Vini bianchi siciliani - Corvo Glicine

Corvo Glicine: i vini bianchi della Corvo


Il Glicine, fra i vini bianchi siciliani, è forse quello che meglio esprime i sentori ed i profumi dell'Isola, veicolando la forte identità siciliana del marchio Corvo, che pur mantenendo saldi i legami con il territorio, è conosciuto in campo internazionale per la qualità dei suoi vini.

Il vitigno del Glicine esprime le varietà siciliane a spiccato aroma primario.

I vigneti sono allevati a controspalliera con densità di ceppi per ettaro media-alta (4.000 piante).

Il primo anno di produzione di questo eccellente vino bianco è la vendemmia del 1994.

Corvo Glicine: i territori dei vini bianchi siciliani

La Sicilia centro-occidentale, con le province di Trapani ed Agrigento, è il territorio dove vengono coltivati i migliori vini bianchi siciliani. E' lì che nasce il Corvo Glicine, in un terreno di tipo misto tendente al sabbioso ad un'altimetria di oltre 350 metri s.l.m.

Il clima nella zona in cui si coltiva il Glicine è insulare-mediterraneo (inverni miti ed estati asciutte).

La vendemmia è manuale (da fine Agosto alla IIIª settimana di Settembre).

Vinificazione del Glicine

Pressatura soffice con presse orizzontali a membrana. Resa in vino fiore 55%. La fermentazione è a bassa temperatura (16° C). Interruzione della fermentazione mediante il freddo per conservare l'aroma, qualche grammo di zucchero ed un moderato tenore alcolico.

Maturazione ed affinamento del Corvo Glicine

Il Glicine della Corvo viene maturato a temperatura controllata sino a Gennaio. L'affinamento avviene in bottiglia per un mese a temperatura controllata.

Corvo Glicine: degustazione ed abbinamento

Fra i vini bianchi siciliani, il Glicine si distingue per la sua freschezza, perfetto compagno di momenti piacevoli nei quali sorseggiare un buon bicchiere di vino insieme a veloci spuntini pre-dinner che si sposano a perfezione con la briosità delle sue note fruttate. Il Glicine si rivela ottimo come aperitivo, e si abbina facilmente ad antipasti, primi piatti, fritti di pesce a carne dolce.

Il Glicine ha un colore giallo tenue con sfumature verdognole.

Il profumo, fruttato e fragrante con leggera nota aromatica, lo caratterizza fra i vini bianchi siciliani.

Il sapore è leggero, fresco, brioso, gradevolmente aromatico. La gradazione alcolica è 10,5% in vol. Va servito ad una temperatura di 8° C.

Il bicchiere consigliato è il calice a tulipano di vetro trasparente.

Si consiglia la conservazione in ambiente molto fresco (13° C.) e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce.

Il Glicine della Corvo è un vino da bersi molto giovane.
etichetta Corvo Glicine





















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